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ホウレンソウと魚介のトマト煮

「ホウレンソウと魚介のトマト煮」


347kcal 塩分2.7g 30分

【材料(作りやすい分量)】

 ホウレンソウ ・・・・・・・・・・ 150g
 魚介(エビ、イカ、アサリなど)・・ 計200g
 トマト缶(ホール) ・・・・・・・ 1/2 缶
 タマネギ ・・・・・・・・・・・・ 50g
 オリーブ油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ニンニク(みじん切り ・・・・・・ 1片分
 アンチョビー ・・・・・・・・・・ 2 枚
 白ワイン ・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 一味唐辛子 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
 ナンプラー ・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
 バゲット ・・・・・・・・・・・・ 適宜
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【作り方】

@ホウレンソウはさっとゆでて水にとり、水けをしぼって長さ3cmに切る。魚介はそれぞれ下処理し、食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切りにする。
A鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらアンチョビーとタマネギを加え、タマネギが薄く色づくまで炒める。強火にして魚介と白ワインを加えて混ぜ、トマトを加える。沸騰したらホウレンソウ、一味唐辛子、ナンプラーを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で15分煮る。器に盛り、好みでバゲットを添える。



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